<menuitem id="5t9ei"></menuitem>
  • <tbody id="5t9ei"></tbody>
    <meter id="5t9ei"><strong id="5t9ei"></strong></meter>

    <track id="5t9ei"></track>

      <tbody id="5t9ei"><nobr id="5t9ei"><nav id="5t9ei"></nav></nobr></tbody>

      西藏教師

      考試類型

      輔導咨詢

      熱點推薦

      您現在的位置:首頁 > 教師 > 考試題庫 >

      2020西藏教師招聘考試模擬卷

      2020-04-01 18:28:53| 來源:

      2020西藏公務員招錄信息歡迎關注中公西藏公務員考試頻道,或關注中公教育官方微信號(wwwoffcn),及時掌握公考資訊!

      微信咨詢
      隨著萬物生長的春天的到來,西藏教師招聘考試也逐漸拉開了序幕,各位小伙伴也可以開始新一輪的備考;下面,西藏中公教育就和備考的小伙伴分享一些練習題,大家可以練一練,為2020年考試積累做題經驗!

      一、單選題

      1.德育過程中的主要矛盾是( )。

      A.教育者提出的德育目標要求與教育者現有品德水平之間的矛盾。

      B.學校教育影響與一般社會影響之間的矛盾。

      C.受教育者的道德認知與道德實踐之間的矛盾。

      D.受教育者的道德情感與道德行為之間的矛盾。

      1.【答案】A。解析:德育過程的主要矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有品德水平之間的矛盾。

      【難度系數】★

      【知識點】教育學——德育——德育過程——德育過程的結構、矛盾和實質——德育過程的矛盾

      2.《學記》中提出的“時教必有正業,退息必有居學”,體現了( )相結合的教育思想。

      A.理論與實踐 B.課內與課外 C.學習與思考 D.學習與行動

      2.【答案】B。解析:原文譯為:按照一定的時間或季節進行正課的教學,休息的時候也必須有各種課外作業。也就是說,大學的教學形式既有按時傳授的正課,又有正課之外的課余學習。“正業”必須伴以“居學”、“居學”是配合“正業”的。“時教”要求教師認真進行課堂教學,“退息”則要求學生自覺復習鞏固,做好課外作業。

      【難度系數】★

      【知識點】教育學——教育學的產生和發展——教育學的發展歷程——教育學的萌芽——萌芽階段代表人物和代表著作——中國——《學記》

      3.澳大利亞的教師在向學生講雪花這一事物時,采用觀看錄像帶,并向空中拋灑大量碎紙片以引導學生體會下雪場景的方式,這種直觀的手段是( )。

      A.實物直觀 B.模象直觀 C.語言直觀 D.虛擬直觀

      3.【答案】B。解析:模象即事物的模擬性形象。所謂模象直觀即通過對事物模象的直接感知而進行的一種直觀方式。例如,各種圖片、圖表、模型、幻燈片和教學電影電視等的觀察和演示,均屬于模象直觀。題干中用碎紙模擬雪花,屬于摸象直觀。

      A實物直觀即通過直接感知要學習的實際事物而進行的一種直觀方式。例如,觀察各種實物、演示各種實驗、到工廠或農村進行實地參觀訪問等都屬于實物直觀。

      C言語直觀是在形象化的語言作用下,通過學生對語言的物質形式(如語音、字形)的感知及對語義的理解而進行的一種直觀形式。

      D不存在。

      【難度系數】★

      【知識點】教育心理學——知識的學習——知識學習的過程——知識的理解——提高知識理解水平的措施——擴充和利用感性經驗——常用的直觀形式——模象直觀

      4.小學生宋某因多次偷竊,被所在學校申請送工讀學校進行矯治,對于這一申請具有審批權的機構是( )。

      A.公安部門 B.檢查機關 C.教育行政部門 D.民政部門

      4.【答案】C。解析:《中華人民共和國預防未成年人犯罪法》第三十五條:對未成人實施本法規定的嚴重不良行為的,應當及時予以制止。對有本法規定嚴重不良行為的未成年人,其父母或者其他監護人和學校應當相互配合,采取措施嚴加管教,也可以送工讀學校進行矯治和接受教育。對未成年人送工讀學校進行矯治和接受教育,應當由其父母或者其他監護人,或者原所在學校提出申請,經教育行政部門批準。

      【難度系數】★

      【知識點】教育法律法規——《中華人民共和國未成年人保護法》

      5.教師對自己影響學生學習活動和學習結果的能力的一種主觀判斷,稱為( )。

      A.教師控制點 B.教學反思 C.教學效能感 D.教學操作能力

      5.【答案】C。解析:自我效能感是美國社會心理學家班杜拉于1977年提出的一個概念,指個人對自己是否具有通過努力成功完成某種活動的能力所持有的主觀判斷與信念。教師產生的主觀判斷即為教學效能感。

      A教師控制點是指教師將學生的好或壞的學業表現歸為外部原因或內部原因的傾向,而教學歸因是指教師對學生學習結果的原因的解釋和推測,這種解釋和推測所獲得的觀念必然影響其自身的教學行為。

      B教學反思是指教師對教育教學實踐的再認識、再思考,并以此來總結經驗教訓,進一步提高教育教學水平。教學反思一直以來是教師提高個人業務水平的一種有效手段。

      D教學操作能力是指教師在教學中使用策略的水平,其水平高低主要看他們是如何引導學生掌握知識、積極思考、運用多種策略解決問題的,它是教師課堂教學能力的集中表現。

      【難度系數】★

      【知識點】教育心理學——學習心理——學習動機——學習動機理論——自我效能論——自我效能感概念

      6.劉老師很少留意那些學習能力一般的學生,而把主要精力用于培養品學兼優的學生,劉老師的做法( )。

      A.違反了公正施教的要求 B.有助于教學任務的完成

      C.有助于學生的個性發展 D.違反了嚴慈相濟的要求

      6.【答案】A。解析:素質教育是面向全體學生的教育,倡導人人有受教育的權利,強調在教育中使每個人都得到發展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少數人的發展。題干中老師的做法違背了公正施教的要求。

      【難度系數】★

      【知識點】教育學——教育目的——我國的教育目的——素質教育——素質教育的內涵、目的及任務——素質教育的內涵——素質教育是面向全體學生的教育

      7.“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”,體現了教學的哪一項基本原則( )。

      A.鞏固性原則 B.啟發性原則 C.因材施教原則 D.循序漸進原則

      7.【答案】B。解析:原文譯為:要引導學生學,而不要牽著學生走,要鼓勵學生學,而不要壓抑學生的個性,要啟發開拓學生的思路,而不要代替學生下結論,體現了啟發性原則。

      A強調復習;C因為學生的個別差異;D強調順序。

      【難度系數】★

      【知識點】教育學——教學——教學原則——我國中小學常用的教學原則——啟發性教學原則——基本涵義

      8.下列選項中,常常被用來改善個別學生在課堂上搗亂行為,也可以用于整個搗亂班級行為矯正的最有效的方法是( )。

      A.以家庭為背景的強化 B.個人日志卡 C.整班代幣強化 D.集體績效系統

      8.【答案】D。解析:集體績效系統,是根據集體成員的行為對整個集體進行獎勵的一種強化體系。被用來改善個別學生在課堂上的搗亂行為,也可用于整個搗亂班級行為矯正的最有效方法是集體績效系統。除此以外,實用行為分析程序包括:A以家庭為背景的強化,是指把學生在學校的行為報告給家長,家長提供獎勵;B個人日志卡,是要求父母參與并且強化所期望的結果的一種行為管理系統;C整班代幣強化,是指學生能把因學習和積極的課堂行為而獲得的代幣,如小紅星、分數等,變換成他們想要的獎品的一種強化系統。

      【難度系數】★

      【知識點】教育心理學——教學心理—— 課堂管理——課堂問題行為原因

      9.一位語文老師不能正確解釋教材中某句古詩詞的內涵,說明他缺乏( )。

      A.本體性知識 B.條件性知識 C.背景性知識 D.實踐性知識

      9.【答案】A。解析:精深的學科專業知識和廣博的科學文化知識是教師的“本體性

      知識”;主要解決教師教什么的問題,解釋古詩詞含義應是語文老師的專業知識即本體性知識;B必備的教育科學知識是教師的“條件性知識”,主要解決如何將知識傳授給學生,即怎么教的問題。C背景性知識也稱為文化知識,是指比較完善的科學文化知識基礎,指的是有關人文科學和自然科學的基礎知識。D實踐性知識是指教師在面臨實現有目的的行為中所具有的課堂情景知識以及與之相關的知識,具體地說,這種知識是教師教學經驗的積累。

      【難度系數】★

      【知識點】教育學——學生與教師——教師——教師的職業素養——知識素養——精深的學科專業知識

      10.新任教師有強烈的自我專業發展的憂患意識,這時其處于教師專業發展的( )。

      A.自我更新關注階段 B.任務關注階段 C.生存關注階段 D.虛擬關注階段

      10.【答案】C。解析:葉瀾教授認為教師專業發展經過五個階段。

      第一個階段是“非關注”階段是正式教師教育之前,無意識中以非教師職業定向的形式形成了較穩固的教育信念,具備了一些“直覺式”的“前科學”知識與教師專業能力密切相關的一般能力。

      D“虛擬關注”階段是師范學習階段(包括實習期),對合格教師的要求開始思考,在虛擬的教學環境中獲得某些經驗,對教育理論及教師技能進行學習和訓練,有了對自我專業發展反思的萌芽。

      C“生存關注”階段是新任教師階段, 在“現實的沖擊”下,產生了強烈的自我專業發展的憂患意識,特別關注專業活動中的“生存”技能,專業發展集中在專業態度和動機方面。

      B“任務關注”階段是隨著教學基本“生存”知識、技能的掌握,自信心日益增強,由關注自我的生存轉到更多地關注教學,由關注“我能行嗎”轉到關注“我怎樣才能行。

      最后是A“自我更新關注”階段,不再受外部評價或職業升遷的牽制,自覺依照教師發展的一般路線和自己目前的發展條件,有意識地自我規劃,以謀求最大程度的自我發展,關注學生的整體發展,積累了比較科學的個人實踐知識。

      【難度系數】★

      【知識點】教育心理學——教師職業心理——教師的成長與發展——教師專業發展概述——教師專業發展的理論——福勒和布朗關于教師發展的三階段理論——關注生存階段

      11..從課程類型上說,研究性學習屬于( )。

      A.綜合實踐活動課程 B.分科課程 C.隱性課程 D.核心課程

      11.【答案】A。解析:綜合實踐活動課是在教師的引導下,學生自主進行的綜合性學習活動,是基于學生的經驗、密切地聯系學生自身生活和社會實際,體現對知識綜合應用的實踐性課程,主要包括研究性學習、社區實踐、勞動技術教育、信息技術四大領域。研究型學習是指學生基于自身興趣,并在教師指導下,從自然、社會和學生自身生活中選擇和確定研究專題,主動地獲取知識、應用知識、解決問題的學習活動。

      【難度系數】★

      2020西藏公務員招錄信息歡迎關注中公西藏公務員考試頻道,或關注中公教育官方微信號(wwwoffcn),及時掌握公考資訊!

      微信咨詢

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:cldz21288)
      關鍵詞閱讀

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      日本在线看片免费视频,被窝影院午夜看片爽爽,手机看片高清国产日韩,亚洲看片无码免费视频