• 西藏醫療衛生

    考試類型

    輔導咨詢

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 醫療衛生 > 閱讀資料 >

    2020西藏醫療招聘職測備考:比較構造法巧解數量關系

    2020-04-08 16:06:25| 來源:
     西藏醫療招聘:為廣大考生提供青海省醫療衛生招聘考試信息包括2020年西藏醫療衛生招聘考試報名時間、報名入口、職位表、考試內容、成績查詢、體檢公告等更多西藏醫療衛生招聘考試信息請關注西藏醫療招聘。

    在各類行測考試當中,數量關系一直是考生比較頭疼的問題,很多考生在做數量關系的時候往往用方程法求解,而方程法需要設未知數、找等量關系、列方程、解方程,過程較為繁瑣,解題速度較慢。那怎樣快速來解題呢?今天我們來給各位同學介紹一種新的方法,那就是比較構造法。比較構造法可以讓我們實現一個目標:只要比較出出不同,便可以得出答案。那今天就給大家整理的就是近幾年行測考試中如何用比較構造法來巧解數量關系,希望各位考生在今后做題中能更好更快速的解決這類問題。

    一、比較構造法

    對同一事物可以采取兩種不同的分配方案,比較兩種方案的異同,建立方案之間的聯系,構造關系式,這就是比較構造法。

    二、解題步驟

    比較構造法的解題步驟:

    1、通過閱讀題目找到對同一事物描述的兩種方案;

    2、比較兩種方案的差異;

    3、構造關系式。

    三、例題

    1.某班級準備在3月12日植樹節這一天進行植樹活動。班級領到一批松樹苗和柏樹苗發放給學生,松樹苗是柏樹苗數的2倍。如果每個學生發5棵柏樹苗,則還剩下12棵,如果每個學生發11棵松樹,則缺少16棵。問班級一共領到多少棵松樹苗?

    A.212 B.636 C.252 D.424

    【答案】D。解析:方案一:如果每個學生發 11棵松樹,則缺少16 棵;方案二:松樹是柏樹的 2 倍,如果每個學生發5棵柏樹,則剩下12棵,那么如果每個學生發10棵松樹,則剩下12×2=24 棵。

    列出方案:

     

    比較構造法

     

    方案一比方案二中每個學生多發1棵松樹苗,最后少了 16+24=40棵,則共有 40÷1=40個學生,則松樹苗為10×40+24=424棵。

    2.某班級在圣誕節購買了一些蘋果準備分發給學生。如果給每個學生發4個蘋果,則剩下35個;如果每個學生發5個蘋果,則最后一個學生不足5個,但至少分得1個。問該班級至少有多少名學生?

    A.35 B.36 C.37 D.38

    【答案】B。解析:

    列出方案:

     

    比較構造法

     

    比較差異并構造關系式:每人4個比每人5個,每人少1個蘋果,當每人5個時,蘋果會少幾個,若要學生數量最少,則應少的個數最少,最后一個學生不足5個,則最多分4個,這樣總體最少少5-4=1個,此時兩種分配方式相差35+1=36個,則至少有 36÷1=36個學生。

    3.有一項工程交給甲乙兩隊一起合作完成。如果由甲隊先完成 9天,再由乙隊接著做還需12天才能完成,如果由甲隊先完成12天,再由乙隊接著做還需6天可以完成,如果這項工程由甲或乙單獨完成,則甲乙兩隊單獨完成的天數之差為多少?

    A.15 B.16 C.18 D.20

    【答案】A。解析:

    列出方案:

     

    比較構造法

     

    比較差異并構造關系式:

    兩種方案相比,甲 3天的工作量相當于乙 6 天的工作量,所以乙12天相當于甲6天。甲單獨工作所需天數為 9+6=15天,同理甲12天的工作量相當于乙24天,所以乙單獨工作所需天數為 24+6=30 天,甲乙兩隊單獨完成的天數之差為30-15=15天。

    綜上,比較構造法能夠把復雜問題簡單化,能夠提升解題速度。希望各位考生熟記這個方法,先找到對同一事物描述的兩種方案,比較兩種方案的差異,構造關系式。利用這個方法可以快速解決一些數學難題。

     

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:cldz21288)
    關鍵詞閱讀

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    国产成人精品午夜视频,国产成人精品一区二区秒拍,国产成人精品曰本亚洲79