• 西藏國考

    考試類型

    輔導咨詢

    熱點推薦

    您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

    2022國家公務員考試行測“新寵”瓶和水的問題,你知多少?

    2021-11-08 08:00:01| 來源:中公教育 張曉雯

    近年來,統籌問題已成為行測考試中的“新寵兒”。在我們的日常生活和工作中也經常會遇到物資調配、合理分配、排隊、操作等問題。面對這類問題如何才能合理安排,怎樣才能更快、更有效地辦事,這就是要在統籌問題中所要解決的??掌繐Q水問題作為統籌問題中的一類,經常讓各位考生因抓不住解題的關鍵而抓狂。今天中公教育給大家介紹這樣的一個小竅門——“水是水,瓶是瓶”,來解決空瓶換水問題。

    一、什么是空瓶換水問題?

    空瓶換水,指的是給出n個空瓶可以換m瓶水這個規則,問考生買幾瓶水最多可以喝到多少水或者想喝一定數量的水最少需要自己購買幾瓶等類似的問題。

    示例

    某便利店銷售每瓶1元的礦泉水,老板舉辦活動5個空瓶可換1瓶礦泉水,問小明用100元最多可以喝到多少瓶水?

    A.120 B.123 C.124 D.125

    二、難點及方法

    上題中很容易犯的錯誤是100元購買100瓶水喝完后,100個空瓶按照每5個換1瓶水計算,100÷5=20,錯選為A,但題目要求是最多可以喝到多少水,發現換到手的20瓶水喝完,就又有了20個空瓶,此時可以繼續兌換出20÷5=4瓶水,再喝完得到4個空瓶,此時不夠5個就無法兌換,又錯選了C。但是4個空瓶可以向老板借1個瓶子換1瓶水,然后喝完把空瓶再還回去,因此最多實際可以喝到100+20+4+1=125瓶水。其中的難點主要是多次兌換和先借后還兩方面,為避免在考慮多個過程中出錯,我們可以從交換規則入手,5個空瓶=1瓶水=1空瓶+1份水,即4空瓶=1份水,100元可買100瓶水即100空瓶+100份水,100空瓶又可得份水,則最多可喝100+25=125份水,選D。所以解決空瓶換水問題只需將水與瓶分開考慮,弄清楚水與瓶的交換規則即可。

    三、考法

    1.直接套用公式:已知規則及空瓶數,求最多能喝到的水數。

    示例

    若12個礦泉水空瓶可以免費換1瓶礦泉水,現有101個礦泉水空瓶,最多可以免費喝到幾瓶礦泉水?

    A.8瓶 B.9瓶 C.10瓶 D.11瓶

    【中公解析】“12個礦泉水空瓶可以免費換1瓶礦泉水”,即12空瓶=1空瓶+1水,可得11空瓶=1水,所以101空瓶最多能免費喝到的水瓶,選B。

    若在“12個空瓶換5瓶水”的規則下,問101個礦泉水空瓶,最多可以免費喝到幾瓶礦泉水?即12空瓶=5空瓶+5水,可得7空瓶=5水,所以最多能免費喝到的水數瓶。

    2.間接用公式:已知規則及喝到的水數,求至少應買多少瓶水。

    示例

    六個空瓶可以換一瓶汽水,某班同學喝了213瓶汽水,其中有一些汽水是用喝完后的空瓶換來的,那么他們至少要買多少瓶汽水?

    A.176瓶 B.177瓶 C.178瓶 D.179瓶

    【中公解析】根據題意可知:六個空瓶可以換一瓶汽水,即5空瓶=1份汽水,假設他們至少買了汽水x瓶。則換回的汽水份數,根據題意有,解得x=177.5。所以他們至少要買178瓶汽水,故選擇C選項。

    總結:在行測考試中,各位考生在遇見空瓶換水問題時,只需將空瓶換水的規則按水與空瓶分開去看便可解決問題,中公教育希望通過今天的分享能為各位考生在備考路上添磚加瓦。

     注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:張鳳嬌)

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    国产成人精品午夜视频,国产成人精品一区二区秒拍,国产成人精品曰本亚洲79